凤凰校园,童年味道

Beautiful campus , the taste of childhood!

《谁选择了它们》教学设计及反思(下)

分析长颈鹿脖子变长的过程,长颈鹿的进化,是环境选择了长脖子的长颈鹿存活下来,不是长颈鹿的脖子因为要吃到高高树上的叶子而自己不断长出来的,也就是说长颈鹿的长脖子是很多代的长颈鹿为了避免和吃低处叶子的生物竞争的结果,被大自然选择后才慢慢变长的,其后代也保持了长脖子的特征,不是一代长颈鹿直接就进化来的。(教学反思为了提醒学生:长颈鹿的长脖子是被选择的结果,突出:“物竞天择、适者生存”的理念)。

出示非洲象图片,分析非洲象的象牙不断变短的原因,突出环保意识。

小结生物特征变化又分成两个方向:某些性状或器官不断进化,使用更加方便或者更利于保护自己,进化的结果是适应环境的生存,包括进化得更加先进,也包括退化,是大自然选择了生物的生存与死亡。

3、改变行为习性

家养动物看书中P86图片,说说人类是怎样把野生的变成家人工培育的?

改变生物的重量(杂交水稻)、行动本领(家鸭不会飞,体型更肥硕)、习性(家猪温顺,不再具攻击性)。

提问:大家还能能举出这方面的例子吗?如冬眠、迁徙、洄游等分析。

4、改变生物个体质量、重量和种群数量。

种植植物结合介绍世博会中国馆的杂交水稻,质量、重量上变化。

介绍转基因生物。(教学反思:将科技新进展与已有科学理论结合)

师生交流五年级上册的孤岛鼠猫的教训,出示巴西龟和加拿大一枝黄花图片,介绍人类对生物多样性的破坏过程,模拟引进新物种前的论论证会(对当地的水环境、气候、其他生物生存、人类的生存是否会有影响),加强环保教育。

总结:人工选择也在丰富着物种的多样性,但外来物种的不当引进会破坏生物的多样性。(教学反思:从实际分析中了解事物的两面性,学会全面分析问题)

(二)分析产生以上改变的原因

从变化原因的时间、地点、选择主体、是否得到科学论证等多个角度进行原因分析,培养学生分主题归类分析的能力。得出结论:通过前面的学习,我们已经知道环境改变着生物,从38亿年前,地球上出现简单生命开始,到现在丰富多彩的生命世界,地球环境变化是重要原因。(教学反思:地球年龄?有适合的环境才会有生命出现。适应当时环境的生物才会生存,环境决定了生命出现的时间和等级)

在大自然改变生物的同时,作为现在地球主宰的人类也在根据自己的需要改变着生物,丰富着生物的多样性。生物的遗传和变异特性造就了生物的多样性。

然后在板书上呼应将课题中的“谁”改为“环境”,分为自然和人工,同时分析选择的标准“优胜劣汰,适者生存”,造就了生物的多样性。进一步以雷鸟变色为例,说明适应也是相对的,环境在不断创造和毁灭生物。

三、小结:总结科学概念、科学方法和突出环保意识,培养学生的质疑精神。

四、拓展性活动:?

问:通过今天的学习,对你的学习态度有什么启发?你在学习生活中应该做被环境选择的田野里的绿青蛙还是被环境淘汰的黄青蛙?(结合学校会学习的人格教育主题,将科学原理类比延伸运用到学生的学习态度上,让学生领悟要努力学习,争取做适应学习环境的田野中的绿青蛙)

思考题小结:我们了解了哪些科学知识?你能回答恐龙为什么灭绝了吗?我们用了哪些科学你还想了解哪些方面?你准备用什么方法去解决?(教学反思:将探究延伸到课外,延伸到生活中)

四、作业:

收集自然选择和人工选择改变生物特征的资料,做一张科学小报在班级交流。



凤凰小学 胡幼华