凤凰校园,童年味道

Beautiful campus , the taste of childhood!

《谁选择了它们》教学设计及反思(上)

【教学目标】?

科学概念

●同一种生物生活在不同的地方,身体的形态结构也会有所不同。

●环境发生变化,生物的形态结构也会发生变化。

●了解自然选择和人工选择改变着生物,造就了生物的多样性。也可能会有局部的灭绝、破坏。

过程与方法

●利用资料研究问题,寻求有关问题的合理解释。

●运用实验的方法验证推测。

●使用角色模拟法对引进外来物种进行论证。

情感、态度、价值观

●意识到环境与生物的密切关系,增强环境保护的意识。

教学重点?

知道同一种生物生活在不同的地方,身体的形态结构也会有所不同。知道环境发生变化,生物的形态结构也会发生变化

教学难点?

了解“物竞天择,优胜劣汰,适者生存”,自然选择和人工选择改变着生物,造就了生物的多样性。

教学准备?

图片,自制PPT

为每组准备:2个大小不同的球形烧瓶、1个与大烧瓶体积相近的长颈玻璃瓶、3个温度计。

教学过程?

一、引入:?

?问:曾经称霸地球的恐龙家族消亡了,而同一时代的小小的螳螂却仍然生活在这个地球上,是什么决定着地球生物的命运呢?(教学反思:提出问题,但不再这里深究,由问题引发学生探究欲望,带着问题进行探究,最后呼应解决这个问题)

二、自主探究,合作学习。

(一)、环境改变生物资料汇总分析

1.改变体色

1)观察图中的两只青蛙,它们可能生活在什么样的环境中?

2)为什么绿色的田野和黄色的沙漠中生活的青蛙颜色不同呢?说一说你们的看法。

3)推测黄色青蛙形成原因:分析图中提供的资料,阅读图下的文字,说说黄色青蛙是怎样形成的?(教学反思:通过图表法来学习黄色青蛙的产生过程,提醒学生,这个过程是复杂而漫长的,书中的图标只是示意,而非三代就可完成。)

结合图下方文字补充讲解:遗传和变异是地球上生物多样性的根本原因,遗传使得物种保持延续,变异使得物种继续进化,适应变化了的环境。(教学反思:遗传和变异是青蛙改变颜色的内因,环境变化是青蛙改变颜色的外因,是决定其能否被选择的原因,让学生了解事物保护有其内在的规律和外部的诱因)。

图片展示北极熊,对北极熊变成白色的原因和过程分析。

以上是生物颜色变化的二个例子,属于保护色,拓展提问:你们还知道哪些这样的生物?并说说是怎样形成的?(教学反思“让学生例举更多自然选择改变生物体色的例子,引导学生分析如乌贼、章鱼、变色龙等变色动物以及如毒蛇、毒蛾、毒草(如罂粟花)等的警戒色,丰富学生对自然选择改变生物体色的了解和认识。)

介绍特殊变化羽毛颜色的雷鸟,对天气的适应有成功也有失败,说明生物的适应是相对的,生物的拟色是受环境条件的影响而形成的。

小结补充板书:环境改变体色:保护色、变色、警戒色等。

2.改变形态结构

1)导语:刚才我们了解到许多种类的生物的体色都是因环境发生变化而出现的。一种生物在一个地方因为环境变化产生的变化。如果是同一种生物生活在不同的地方会出现说明现象呢?

我这里有一组狐狸的照片,有人了解这几种狐狸吗?

观察这几种狐狸,它们有什么不同?

2)阅读书中左侧文字:生物学家对不同地方的生命个体进行比较时,发现了一个有趣的现象,即同一种生物生活在愈冷的地方,个体就愈大,形体愈接近圆形,并且鼻子、耳朵、腿等暴露在外部的器官就越小。我们能根据生物学家的发现推测这三种狐狸生活的环境有什么不同吗?(联系散热的相关知识:暴露的多,水分蒸发的多,带走的热量多,不利于保温。)

3)北极狐狸生活在寒冷的北极,它们圆而大的体形真的有利于保温吗?

用实验验证我们的想法吧!(教学反思:资料分析结合实验验证,用多种方法学习抽象知识)

4)提供材料,分组做保温模拟实验。

等待观察过程中对照狼、熊,分析体型、器官等,进一步理解伯格曼法则。(教学反思:观察温度变化需要3分钟以上,中间穿插相关内容分析,提高课堂效率)

出示中国地图图片,分析我们人类也遵循伯格曼法则。(教学反思:学以致用,用科学的眼光观察身边的人)

以上是同一种生物生活在不同地方,环境改变生物的体型大小和形状、器官大小,环境也会改变生物器官的长短。如改变体色和器官(金鱼体色、鱼鳍、眼睛的改变)。分析食蚁兽的嘴巴、蝴蝶的口器等。有些物种的性状或者器官因为长期不在使用,会退化甚至消失,如深海动物的眼睛(或者巨大或者消失),人类的尾椎骨等。

出示长颈鹿进化图,介绍杭州动物园的小长颈鹿出生就是18(教学反思:利用乡土知识,引发学生对身边科学的兴趣,提升日后的观察欲望)